新闻速递

河南大学重大科技任务协同创新团队“多酸功能材料及应用”团队启动会在我院举行

信息来源: 发布日期: 2023-11-06浏览次数:

“多酸功能材料及应用”团队启动会合影

卜显和院士主持团队建设与发展讨论会

河南大学科学与技术研究院院长胡彬彬致辞

河南大学化学与分子科学学院党委书记常凤香致辞

“多酸功能材料及应用”团队负责人牛景杨汇报团队情况

与会专家围绕团队建设与发展展开讨论

2023113日,河南大学重大科技任务协同创新团队“多酸功能材料及应用”团队启动会在化学与分子科学学院220会议室举行。南开大学卜显和院士、北京理工大学杨国昱教授、福州大学郑寿添教授、华南师范大学兰亚乾教授、山东大学孙頔教授、厦门大学孔祥建教授、中国科学院过程工程研究所张光晋研究员、天津理工大学张志明教授、北京理工大学迟瑛楠教授、北京理工大学吕红金教授以及中国科学院福建物质结构研究所王飞研究员等十余位校外专家、河南大学科学与技术研究院院长胡彬彬、河南大学学科建设处处长赵俊伟、河南大学化学与分子科学学院党委书记常凤香、河南大学重大科技任务协同创新团队“多酸功能材料及应用”团队负责人牛景杨以及团队成员参加会议。

河南大学科学与技术研究院院长胡彬彬致辞。他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并对河南大学重大科技任务协同创新团队的设立背景、建设规划以及发展目标作了详细介绍。他表示,近年来河南大学在科学研究方面取得了突出进展,现在学校全面开启研究型综合性国际化一流大学的建设新征程。本次启动会的召开,为化学与分子科学学院顺利开展“多酸功能材料及应用”重大科技任务奠定了坚实基础,能够对河南大学化学及相关学科的发展起到重要的促进作用。

河南大学化学与分子科学学院党委书记常凤香致辞。她指出,河南大学化学学科始建于1923年,是我校首个进入ESI排名前1%的学科,入选河南省重点培育一流学科和我校“1+4”倍增学科,正朝着创建“一流学科”的目标阔步前进。化学与分子科学学院作为河南大学设立最早、实力最为雄厚的院系之一,在学科建设、人才培养、科学研究等方面走在了学校的前列。化学与分子科学学院在多酸化学领域的研究形成了自己的特色,做出了系统的研究工作。她期待,与各位专家共同携手,加强交流与合作,为完成河南大学重大科技任务贡献智慧和力量。

河南大学重大科技任务协同创新团队“多酸功能材料及应用”团队负责人牛景杨汇报了团队成员构成、团队目标、前期工作基础、拟开展工作、团队目标实现路径以及经费预算等情况。他表示,在座的都是在多酸化学领域造诣很深的专家,富有远见和影响力。希望大家能够继续关注和支持多酸化学事业的发展,继续加强和深化在该领域的研究。

与会专家高度肯定了本次启动会的成效,并围绕团队建设与发展展开讨论。讨论会由卜显和院士主持。专家们通过深入了解河南大学学科建设、人才团队、研究现状、科研规划和科研需求等情况,对怎样创新科研思维、怎样凝练研究方向、怎样打造科研团队、怎样夯实科研基础等方面进行了指导,并鼓励多酸功能材料及应用团队树立科研信心,要有恒心、有毅力,勇于撰写、敢于申报,建设有组织的教科研体系。本次启动会一定会促进和加强领域内的学术交流与合作,推动我国多酸化学研究再上新台阶。同时,也将助力河南大学“双一流”建设和化学“一流学科”创建。

多酸功能材料及应用团队启动会结束后,郑寿添教授、孔祥建教授、张志明教授、吕红金教授分别以“铌蓝的合成研究”、“手性稀土-过渡金属团簇的组装与磁光效应”、“多酸团簇光催化”、“功能导向的团簇合成与催化研究”为题作了精彩的学术报告。四位教授回答了在场师生的问题,通过详细交流、分享相关科研经验,既拓展了同学们的视野,也使大家接触到了学术前沿的新思想。